五目卵を形よく作る
具たくさんの卵焼きの作り方です。中に入れる野菜も、電子レンジで一緒に加熱してしまうので、まったく手間いらずです。フライパンをこげつかせる心配もありませんし、型に入れて作るので、形もきれいに出来上がります。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にはぴったりのメニューになるでしょう。
★ポイント!
電子レンジを使えば、豆腐の水切りも短時間で簡単に出来てしまいます。やり方をマスターすれば、いろいろな料理に応用できます。
卵料理は、ふんわりと仕上げるのがミソですのでラップを忘れないようにしましょう。 一度に加熱するのではなく、途中、様子を見て全体をかき混ぜながら、加熱むらを防ぎます。足りないくらいの加熱にしておき、余熱で仕上げるつもりでやってみましょう。
▼材料(4人分)
・卵・・・4個
・豆腐・・・1丁
・ニンジン・・・50g(小1/2本)
・にら・・・1/2把
・干ししいたけ・・・2枚
・桜エビ・・・大さじ4
・酒・・・大さじ1(桜エビをもどすため)
・塩・・・小さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1
▼つくり方
- 桜エビに酒をふりかけておきます。
- 干ししいたけは水につけてもどし、千切りにしておきます。ニンジンは2センチほどの長さの千切りにします。にらは粗くみじん切りにします。
- 豆腐は水気を切り、電子レンジで3分間加熱します。清潔な布巾に包みこんで、豆腐をほぐし、水気を絞ります。
- 卵をボウルに入れてときほぐします。それに、桜エビ、干ししいたけ、ニンジン、にら、崩した豆腐を加えて混ぜ合わせます。塩、砂糖、しょうゆで味を調えます。
- 電子レンジ用にお弁当箱のような四角い容器を用意しておき、それに4を入れて平らにし、ラップでおおって、約3分間加熱します。
- 一度取り出して全体を混ぜあわせ、再度ラップをして電子レンジで約2分〜2分30秒ほど追加加熱をします。
- 出来上がった五目卵を型から出して切り分け、いただきます。
★注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍というように時間の調整をお願いします。
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