アスパラのベーコン巻きとカリカリベーコン
お弁当に大人気のベーコン巻きです。でも、どうしてもフライパンで作ることになるから、朝から台所が油でべとべとになってしまいます。ベーコン巻きは、お母さん泣かせのメニューです。
これを電子レンジで作るならば、一工夫するだけでアスパラは柔らかく、ベーコンはカリッと仕上がります。しかも、お母さん泣かせの台所を汚す心配もありません。
★ポイント!
炒め料理はべとつかないように仕上げるために、ラップやふたをかけずに電子レンジ加熱するのが基本です。しかしそうすると、ベーコンが電子レンジの中で油をはねて、レンジの中を汚してしまいます。やはり油はね防止のためにラップをかけたほうがいいでしょう。下にペーパータオルを敷いたら、仕上がりのべたつきを抑えられます。
《アスパラのベーコン巻き》
◆材料(2人分)
・ベーコン・・・4枚
・グリーンアスパラガス・・・4本
・コショウ・・・少々
◆つくり方
- グリーンアスパラは、根元の固い部分を少し切り落とし、コショウを軽くふりかけます。
- 1のアスパラにベーコンを斜めに巻きつけ、両端を楊枝でとめます。
- 平らな皿にペーパータオルを敷き、2のアスパラを互いにくっつかないように離して並べます。ラップで覆って電子レンジで約3分間加熱します。
*カリカリベーコン
ホットドックなどにはさんで食べてもおいしい、カリカリベーコンです! 一工夫加えることで電子レンジで簡単に作れます。
ペーパータオルを敷いた皿の上に、重ならないようにしてベーコンを広げます。上にも一枚、ペーパーをのせます。ベーコンが3枚だとしたら、電子レンジで約2分間加熱します。油が飛んで汚れることもなく。カリカリのベーコンが出来上がりです!
※注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間の調整をお願いします。
Copyright (C)【電子レンジのレシピ集】〜簡単、早い、美味しい〜