アスパラのベーコン巻きとカリカリベーコン

お弁当に大人気のベーコン巻きです。でも、どうしてもフライパンで作ることになるから、朝から台所が油でべとべとになってしまいます。ベーコン巻きは、お母さん泣かせのメニューです。
これを電子レンジで作るならば、一工夫するだけでアスパラは柔らかく、ベーコンはカリッと仕上がります。しかも、お母さん泣かせの台所を汚す心配もありません。

★ポイント!
炒め料理はべとつかないように仕上げるために、ラップやふたをかけずに電子レンジ加熱するのが基本です。しかしそうすると、ベーコンが電子レンジの中で油をはねて、レンジの中を汚してしまいます。やはり油はね防止のためにラップをかけたほうがいいでしょう。下にペーパータオルを敷いたら、仕上がりのべたつきを抑えられます。

《アスパラのベーコン巻き》

◆材料(2人分)
・ベーコン・・・4枚
・グリーンアスパラガス・・・4本
・コショウ・・・少々

◆つくり方


*カリカリベーコン
ホットドックなどにはさんで食べてもおいしい、カリカリベーコンです! 一工夫加えることで電子レンジで簡単に作れます。
ペーパータオルを敷いた皿の上に、重ならないようにしてベーコンを広げます。上にも一枚、ペーパーをのせます。ベーコンが3枚だとしたら、電子レンジで約2分間加熱します。油が飛んで汚れることもなく。カリカリのベーコンが出来上がりです! 

※注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間の調整をお願いします。
1.キーワード入力↓

2.押す→
携帯SEO



カテゴリのトップへ
トップページへ
Copyright (C)【電子レンジのレシピ集】〜簡単、早い、美味しい〜