ひじきの煮物

乾物のもどしも電子レンジを使えば簡単に出来ます。おふくろの味を、少量だけでもすぐに作ることができるのは結構便利です。お夕食に、もう一品ほしいな、という時に重宝しますね。

★ポイント!
ひじき(乾燥したもの)は洗って水に浸し、ラップで覆わずに加熱すれば柔らかくもどります。油揚げの油抜きも電子レンジで簡単に出来ます。油揚げは、ペーパータオルに包んで加熱すればオーケーです。油で炒める代わりに、サラダ油をふりかけましょう。素材を充分に混ぜ合わせることが大切です。途中で全体をかき混ぜることによって、加熱むらを防ぎます。仕上げは、べとつかないようにラップで覆わないのがポイントです。

《ひじきの煮物》

◆材料(2人分)
・ひじき(乾燥)・・・10g
・油揚げ・・・1枚
・ニンジン・・・30g(1/5本)
・ちくわ・・・1本
・水・・・カップ1/2
・サラダ油・・・小さじ1
〈調味料A〉
・砂糖、しょうゆ、酒・・・各小さじ2

◆つくり方
  1. ひじきは洗って分量の水に入れ、ラップなしで2分間加熱し、柔らかくもどします。

  2. 油揚げはペーパータオルに包んで、1分間加熱して油抜きします。

  3. 2の油揚げとニンジンは千切りにします。ちくわは輪切りにします。

  4. 1のひじきに3の油揚げとニンジン、それにちくわを加え、調味料Aとサラダ油を加えた上でよく混ぜます。ラップをして4分間加熱します。

  5. いったん取り出して、全体をよくかき混ぜます。今度はラップなしでさらに2分間加熱したらできあがりです!


※注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間の調整をお願いします。
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