ポテトサラダ
電子レンジは、野菜の下ゆでに大変活躍してくれます。ジャガイモは、電子レンジならば、ゆでるよりもホクホクとした舌触りを楽しめます。ニンジンやグリーンアスパラも短時間でしかも色鮮やかに仕上がります。ゆで汁に栄養が逃げることもないので、電子レンジ、お勧めです!
★ポイント!
ジャガイモは水分が少ないので水をくぐらせたあと、ラップに包んで電子レンジで加熱します。竹串がスッと通るぐらいの柔らかさまでになればOKです。
ニンジンも、加熱前に水をふりかけた上でラップをかけます。グリーンアスパラは、そのままラップに包んで電子レンジにかけます。それぞれの野菜に適した電子レンジの使用方法がありますので、それをマスターしましょう。
《ポテトサラダ》
◆材料(2人分)
・ジャガイモ・・・中2個
・グリーンアスパラ・・・2本(40g)
・ニンジン・・・1/3本(50g)
・きゅうり・・・1/2
・玉ネギ・・・少々
・ハム・・・2枚
・マヨネーズ・・・大さじ4
・牛乳・・・大さじ2
・酢・・・少々
・塩、コショウ・・・適宜
◆つくり方
- 野菜の下準備をします。ジャガイモは水洗いし、皮つきで水気がついたまま1個ずつラップに包みます。1個ずつ3分30秒加熱します。竹串を刺して、スッと通るくらいになればオーケーです。
- ニンジンは3ミリほどの厚さで輪切りにして電子レンジ用容器に入れ、大さじ1の水をふりかけ、ラップをしてから1分30秒加熱します。
- アスパラは根元の固いところを切り落とし、残りを半分の大きさに切り、ラップで包んで1分間加熱します。
- ジャガイモは皮をむき、いちょう切りにした上で、塩、コショウ、酢をふって冷まします。
- ニンジンはいちょう切りに切ります。アスパラガスは2センチほどの長さに切ります。ハムは細切りに、キュウリと玉ネギは薄切りに切って、塩少々でもみ、水気を軽くしぼっておきます。
- マヨネーズソースを作ります。マヨネーズに牛乳を混ぜます。
- ジャガイモと野菜類、ハムを6のマヨネーズソースで和えて出来上がりです。
※注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間の調整をお願いします。
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