ポテトサラダ

電子レンジは、野菜の下ゆでに大変活躍してくれます。ジャガイモは、電子レンジならば、ゆでるよりもホクホクとした舌触りを楽しめます。ニンジンやグリーンアスパラも短時間でしかも色鮮やかに仕上がります。ゆで汁に栄養が逃げることもないので、電子レンジ、お勧めです!

★ポイント!
ジャガイモは水分が少ないので水をくぐらせたあと、ラップに包んで電子レンジで加熱します。竹串がスッと通るぐらいの柔らかさまでになればOKです。
ニンジンも、加熱前に水をふりかけた上でラップをかけます。グリーンアスパラは、そのままラップに包んで電子レンジにかけます。それぞれの野菜に適した電子レンジの使用方法がありますので、それをマスターしましょう。

《ポテトサラダ》

◆材料(2人分)
・ジャガイモ・・・中2個
・グリーンアスパラ・・・2本(40g)
・ニンジン・・・1/3本(50g)
・きゅうり・・・1/2
・玉ネギ・・・少々
・ハム・・・2枚
・マヨネーズ・・・大さじ4
・牛乳・・・大さじ2
・酢・・・少々
・塩、コショウ・・・適宜


◆つくり方



※注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間の調整をお願いします。
1.キーワード入力↓

2.押す→
携帯SEO



カテゴリのトップへ
トップページへ
Copyright (C)【電子レンジのレシピ集】〜簡単、早い、美味しい〜