エビと野菜のさらさらカレー

エビと野菜のうま味がたっぷりと凝縮したカレーです。市販のカレールーを使わずにカレー粉を使うので、さっぱりとして夏にぴったりです。夏の暑い中、調理のために鍋で長時間煮込むことなく、簡単に作ることができます。焦げ付くこともありませんので、後片付けも簡単です。

★ポイント!
エビに片栗粉をまぶしておくことはポイントです。これでとろみがつきます。電子レンジは、下から、外側から熱が伝わります。途中で全体をかき混ぜてください。それによって加熱むらが防げます。

《エビと野菜のさらさらカレー》

◆材料(2人分)
・冷凍エビ・・・160g(大正エビが良いでしょう)
*塩、酒、片栗粉(エビの下味用)・・・各少々
・玉ネギ・・・小1個
・セロリ・・・1/2本
・ニンニク・・・少々
・ピーマン・・・1個
・トマト・・・1個
・マッシュルーム・・・6個
・カレー粉・・・大さじ1/2
・スープストック・・・カップ1/2
(*固形スープの素1個を分量の湯で溶く)
・バター・・・大さじ11/2
・塩・・・少々

◆つくり方
  1. エビは電子レンジで40秒で半解凍します。その後、皮をむいて、背わたを取り除きます。塩と酒をふりかけて下味をつけておき、そして片栗粉をまぶしておきます。

  2. 玉ネギは4つ割りにしてから小口切りにします。ニンニクはみじん切りにしてください。セロリは筋をとって小口切りに、マッシュルームは薄切り、ピーマンは千切りにします。

  3. トマトは皮をむき、タネを取り除いて、ざく切りにします。

  4. 分量のカレー粉、小麦粉、バターを練り合わせます。

  5. 玉ネギ、ニンニク、セロリ、トマト、マッシュルーム、ピーマン、下ごしらえしたエビを、大きめの電子レンジ容器に入れ、4のカレー粉、小麦粉、バターの練り合わせたものをところどころに分散しておきます。

  6. スープストックを注ぎ、ラップでおおいます。

  7. 電子レンジ約8分間加熱します。いったんレンジから取り出して全体をかき混ぜた後、再度ラップで包んで約2分間追加で加熱します。


※注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間の調整をお願いします。
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