にら雑炊を電子レンジで

電子レンジでにら雑炊、寒い夜に、体をぽかぽか暖める一品です。冷やご飯が中途半端に残ってしまったときでも、これならおいしく召し上がれることでしょう。電子レンジなら、ひとり分でも簡単にできるから重宝します。にらと卵を加えることで、栄養的にもオーケーですし、おなかにもたれないから、受験生のお夜食にはうってつけではないでしょうか。

★ポイント!
割った卵はよくほぐした上で流し入れ、ラップをかけ、やや少ないかな、と思うくらいの加熱時間でよいのです。余熱で固くなることを念頭に置いておき、半熟くらいで止めておくといいですね。

◆材料(1人分)
・冷やご飯・・・100g
・卵・・・1個
・にら・・・3本
・顆粒だしの素・・・少々
・塩・・・小さじ1/4
・熱湯・・・1と1/2カップ
・しょうゆ・・・小さじ1/2

◆つくり方

1.出しスープを作ります。分量の熱湯にだしの素、塩、しょうゆを入れて、ラップをかけずに1分加熱し、煮立たせます。
2.1に、冷やご飯と、細かく切ったにらを入れ、今度はラップをして、さらに2分加熱します。
3.卵をよく割りほぐし、2に流しいれてラップをし、1分30秒加熱して出来上がりです。

☆これに鶏肉を加えれば、日曜日のブランチにもいいくらいですよ。鶏肉(50g)を削ぎ切りにし、器に入れ、酒大さじ2杯をふってラップをして50秒加熱したものを、冷やご飯とにらを入れる段階で、いっしょに加えれば美味しくいただけます。 

★注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍というように時間の調整をお願いします。
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