バナナプリン
プリンは、何もオーブンや蒸し器でしか作れないわけではありません。電子レンジを使って簡単にプリンを作る方法があります。プリン大好きな人は、ボリュームいっぱいのお手製プリンにチャレンジしてはいかがでしょうか。バナナの自然な甘みと、バナナ特有のとろみが加わって、外食ではなかなか味わえないプリンです。温かいまま召し上がってもいいし、冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。
★作り方の簡単アドバイスです
卵は出来るだけ新鮮なものを使いましょう。卵が古いと、コシが弱くて出来上がりが少し美観に欠けます。かき混ぜるときには、泡立てすぎないことが大切なポイントです。泡立てすぎるとぶつぶつの穴があいてしまいます。牛乳を加える要領は、沸騰直前まで温め、バナナに少しずつ加えていってください。そうすれば、滑らかな仕上がりになります。バナナは完全に熟した状態の方が甘みが増しておいしくなります。電子レンジでは、熱が通りすぎて、すが立たないようにアルミホイルをかぶせてください。加熱時間を少なめにして、余熱を生かすようにするのが美味しい卵料理を作る秘訣です。
★注意してください
電子レンジ内では、アルミホイルがレンジの扉に触れるとスパーク(火花)を引き起こす元になります。アルミホイルは注意して使いましょう。
バナナプリン
■材料(2人分)
・バナナ・・・1本
・卵・・・2個
・砂糖・・・25g
・牛乳・・・カップ1杯
・バニラエッセンス・・・少々
■調理方法
(1)プリン用の小さな器(ティーカップを使うとかわいい感じです)の内側をサラダ油でふいておきます。
(2)バナナの皮をむき、薄切りにします。それをフードプロセッサーにかけるか、つぶして裏ごしし、砂糖を加えます。
(3)卵をよくほぐします。泡立てないように注意しながらほぐしていき、そこに(2)のバナナを加えます。
(4)牛乳を沸騰直前まで温めます。よく温まった牛乳にバニラエッセンスを加え、それを(3)に徐々に加えながらのばしていきます。
(5)それを(1)の器に入れてアルミホイルをよく注意してかぶせ、5分間加熱します。加熱後は、余熱を生かすため少し置いておきましょう。串を刺してみて汁が透明になっていれば、中まで火が通っている状態です。
もちろんアツアツでもおいしいですし、粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やしてもとても美味しくいただけますので、互いに試してみてください。栄養満点の手作りプリンの出来上がりです。お好みでキャラメルソースやジャム、はちみつなど添えてみてください。また新たな甘みを楽しめますよ。簡単で美味しい電子レンジのレパートリーがまたひとつ加わります。
★注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍というように時間の調整をお願いします。
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