「バラについての水先案内 【バラ市場】で薔薇ギフト」トップ > バラの基礎知識 > バラジャムの作り方:その1
バラジャムの作り方:その1
roseroseroseroseroseroseroseroseroseroseroseroserose
大切な人への贈り物は、想い出にのこる薔薇の花束がオススメ
青いバラ、虹色のバラ、品種で指定できるバラがお好みのまま
バラ市場
roseroseroseroseroseroseroseroseroseroseroseroserose
バラジャムの本来のルーツとなる作り方、レシピをご紹介します。
※1
木のボールを使ってつぶしていくと、普通のボールでつぶすよりも色が黒くなりにくく、鮮やかで香り豊かなジャムの出来上がりとなります。
※2
十分な日光に恵まれないと、不必要な湿気がたまり、腐ってしまうそうです。日によく当てておき、ほどよい状態に乾燥させるのがおいしいジャム作りの秘訣です。何といっても水分はジャムにとっての大敵になるようです。
完成後のバラジャムは、約2年間の保存が可能です。必ず水分のふきとられたスプーンですくうのが保存のための大切な方法です。このジャムがクチャの伝統料理なのですが、胃にもよい食材として扱われており、クチャのお医者さんではたいていバラジャムが販売されています。
この記事↑は、新疆ウイグルの公式サイト《バラのジャムの作り方》から、一部引用しています。
◆◆◆◆バラジャムのおいしそうなリンク集◆◆◆◆
【海色恋しいaiの日常】
http://aimichiblog.jugem.jp/?eid=552
バラジャムをヨーグルトにかけたら、ゴージャス気分を味わえます。ヨーグルトが加糖のものだったので、甘くなりすぎたそうです。
【今月の特集〜バラ〜】
http://www.smartgarden.co.jp/special/052003/rose04.html
ジャムだけではないバラのバリエーション。バラの香りの砂糖作りやバラのハチミツ、ローズビネガー、それに【バラの花びらのジャム】・・・バラづくしでバラのよさをふんだんに生かそうとしています。
【makikofujino.com】
http://www.makikofujino.com/recipe/recipe118.html
衆議院議員の藤野真紀子さんのサイトからです。バラの花のシャーベット、写真画像が思わず食欲をそそります。
【バラジャムの作り方】
http://rosede.michikusa.jp/rose-page/rose/rose-jyamu1.htm
バラジャムの作り方、レシピが写真入りで説明されています。出来上がったジャムを紅茶に入れて「ロシアンティー」を楽しめます。くれぐれも使用するバラには、農薬がついてないことを確認
の上。
【バラの花ジャム】
http://www2.tcn.ne.jp/~urakawah/jam.htm
調理にかかる前の、バラの摘み方や選ぶバラの種類など、まず材料選びが念入りです。おまけのバラの花びらの砂糖漬け、まぶしたグラニュー糖に思わず舌つづみです。
【コラーゲン入り胡桃パン】
http://plaza.rakuten.co.jp/reshipyi/diary/200706070001/
ページ下段にあるバラジャム。色が鮮やかですが、これはレモンの使い方がうまかったのですね。
【エレガントなパン 調理家電のレシピ】
http://plaza.rakuten.co.jp/reshipyi/3034
エレガントな香り、バラパンのレシピです。ローズバッツという、バラの花びらのハーブで、エレガントなパンが作れます。
- 食用のバラの花びらだけを摘み取ります。
- ザラメをかけながら、花びらをよくつぶしていきます。(※1)
- 細かくつぶした後、粘り気が出てきたら屋上のように日光のよく当たる場所で約2ヶ月間寝かせて熟成させます。(※2)
※1
木のボールを使ってつぶしていくと、普通のボールでつぶすよりも色が黒くなりにくく、鮮やかで香り豊かなジャムの出来上がりとなります。
※2
十分な日光に恵まれないと、不必要な湿気がたまり、腐ってしまうそうです。日によく当てておき、ほどよい状態に乾燥させるのがおいしいジャム作りの秘訣です。何といっても水分はジャムにとっての大敵になるようです。
完成後のバラジャムは、約2年間の保存が可能です。必ず水分のふきとられたスプーンですくうのが保存のための大切な方法です。このジャムがクチャの伝統料理なのですが、胃にもよい食材として扱われており、クチャのお医者さんではたいていバラジャムが販売されています。
この記事↑は、新疆ウイグルの公式サイト《バラのジャムの作り方》から、一部引用しています。
◆◆◆◆バラジャムのおいしそうなリンク集◆◆◆◆
【海色恋しいaiの日常】
http://aimichiblog.jugem.jp/?eid=552
バラジャムをヨーグルトにかけたら、ゴージャス気分を味わえます。ヨーグルトが加糖のものだったので、甘くなりすぎたそうです。
【今月の特集〜バラ〜】
http://www.smartgarden.co.jp/special/052003/rose04.html
ジャムだけではないバラのバリエーション。バラの香りの砂糖作りやバラのハチミツ、ローズビネガー、それに【バラの花びらのジャム】・・・バラづくしでバラのよさをふんだんに生かそうとしています。
【makikofujino.com】
http://www.makikofujino.com/recipe/recipe118.html
衆議院議員の藤野真紀子さんのサイトからです。バラの花のシャーベット、写真画像が思わず食欲をそそります。
【バラジャムの作り方】
http://rosede.michikusa.jp/rose-page/rose/rose-jyamu1.htm
バラジャムの作り方、レシピが写真入りで説明されています。出来上がったジャムを紅茶に入れて「ロシアンティー」を楽しめます。くれぐれも使用するバラには、農薬がついてないことを確認
の上。
【バラの花ジャム】
http://www2.tcn.ne.jp/~urakawah/jam.htm
調理にかかる前の、バラの摘み方や選ぶバラの種類など、まず材料選びが念入りです。おまけのバラの花びらの砂糖漬け、まぶしたグラニュー糖に思わず舌つづみです。
【コラーゲン入り胡桃パン】
http://plaza.rakuten.co.jp/reshipyi/diary/200706070001/
ページ下段にあるバラジャム。色が鮮やかですが、これはレモンの使い方がうまかったのですね。
【エレガントなパン 調理家電のレシピ】
http://plaza.rakuten.co.jp/reshipyi/3034
エレガントな香り、バラパンのレシピです。ローズバッツという、バラの花びらのハーブで、エレガントなパンが作れます。
関連コンテンツ
バラの風水
最近良く耳にするようになった「風水」ですが、風水では、生活の中に花を取り入れることはとても大切なことだとされています。
どんな花でも、人の運気を上げるパワーがあったり、難を隠してくれたりするそうです・・・
青いバラ
バラには色々な種類がありますが、バラの一般的なカラーといえば赤やピンク、黄色や白などになりますね。
ところが2004年、洋酒づくりで有名なサントリーが、世界最初の「青いバラ」を作ることに成功し、20・・・
バラジャムの作り方:その2
バラは眺めて楽しむばかりではなく、食材として摂りいれても健康によい色々な効果があると言われています。
ですがそのまま食べようとすると、すこし無理があることでしょう。一度にたくさんの量のバラを食べ・・・
バラの種類
バラはプレゼントとして最適な花ですが、その種類は驚くほど多く、バラの歴史はとても古いようです。
バラは、大別すると「オールドローズ」と「モダンローズ」とに分けられます。
オールドローズは、野生・・・