【電子レンジのレシピ集】〜簡単、早い、美味しい〜のTOPに戻る

ひじきの煮物

【すぐにお届け!レビューお約束で200円お値引!】時間をかけずに電子レンジで簡単料理ができる...

乾物のもどしも電子レンジを使えば簡単に出来ます。おふくろの味を、少量だけでもすぐに作ることができるのは結構便利です。お夕食に、もう一品ほしいな、という時に重宝しますね。

★ポイント!
ひじき(乾燥したもの)は洗って水に浸し、ラップで覆わずに加熱すれば柔らかくもどります。油揚げの油抜きも電子レンジで簡単に出来ます。油揚げは、ペーパータオルに包んで加熱すればオーケーです。油で炒める代わりに、サラダ油をふりかけましょう。素材を充分に混ぜ合わせることが大切です。途中で全体をかき混ぜることによって、加熱むらを防ぎます。仕上げは、べとつかないようにラップで覆わないのがポイントです。

《ひじきの煮物》

◆材料(2人分)
・ひじき(乾燥)・・・10g
・油揚げ・・・1枚
・ニンジン・・・30g(1/5本)
・ちくわ・・・1本
・水・・・カップ1/2
・サラダ油・・・小さじ1
〈調味料A〉
・砂糖、しょうゆ、酒・・・各小さじ2

◆つくり方
  1. ひじきは洗って分量の水に入れ、ラップなしで2分間加熱し、柔らかくもどします。

  2. 油揚げはペーパータオルに包んで、1分間加熱して油抜きします。

  3. 2の油揚げとニンジンは千切りにします。ちくわは輪切りにします。

  4. 1のひじきに3の油揚げとニンジン、それにちくわを加え、調味料Aとサラダ油を加えた上でよく混ぜます。ラップをして4分間加熱します。

  5. いったん取り出して、全体をよくかき混ぜます。今度はラップなしでさらに2分間加熱したらできあがりです!


※注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間の調整をお願いします。
【すぐにお届け!レビューお約束で200円お値引!】時間をかけずに電子レンジで簡単料理ができる...

関連コンテンツ

里芋の含め煮

《ほんの少しのひと手間でこんなに美味しい里芋の含め煮》 おふくろの味、里芋の煮物は、ちょっと難しそうな印象がありますが、これも電子レンジなら簡単に出来上がります。里芋はつい手がかゆくなることから・・・

しいたけのすり身詰め

しいたけのすり身詰め。油を使わず、とてもヘルシーな一品に仕上がります。ここでご紹介するのは白身魚のすり身ですが、これは色んなものに応用がききます。白身魚のすり身をエビのすり身に変えても美味しく見た目も・・・

里芋の黄身みそ焼き

電子レンジを使えば、里芋がほっくりと甘く仕上がりますよ。里芋の皮むきにも電子レンジは大活躍です。加熱してから後に皮をむけば手がかゆくならないのです。薄く味を含ませた里芋に、黄身みそを乗せて、おしゃれな・・・

ポテトサラダ

電子レンジは、野菜の下ゆでに大変活躍してくれます。ジャガイモは、電子レンジならば、ゆでるよりもホクホクとした舌触りを楽しめます。ニンジンやグリーンアスパラも短時間でしかも色鮮やかに仕上がります。ゆで汁・・・

アスパラのベーコン巻きとカリカリベーコン

お弁当に大人気のベーコン巻きです。でも、どうしてもフライパンで作ることになるから、朝から台所が油でべとべとになってしまいます。ベーコン巻きは、お母さん泣かせのメニューです。 これを電子レンジで作るな・・・