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肉ダンゴの甘酢あんかけ

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肉団子とくれば、揚げ物という風に考えてしまいますが、電子レンジ肉団子を作ってみましょう。少量の油を直接肉ダンゴにかけた上で、電子レンジで加熱します。ヘルシーな仕上がりの肉団子が出来ますよ。油で揚げず電子レンジを使うので、焦げ付きの心配もありませんし、食べたい分量だけ作ることができます。油が飛び散ることもないので、後片付けのお掃除も楽ですよ。

★作り方のポイントです
電子レンジには外側から熱を加えていく性質があります。またレンジ内で肉団子をくっつけて置いたら、センサーがそれをひとつの塊と判断して、中心部分まで電磁波が届かなくなることがあります。なので、肉団子を加熱する際には、平たい皿に、ある程度間隔をあけて並べてください。輪を描くように丸く並べるようにします。

■材料(2人分)

《肉ダンゴ》
・豚ひき肉・・・300g
・ショウガ汁・・・少々
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ2
・酒・・・小さじ1
・油・・・大さじ2

《甘酢あん》
・グリンピース・・・大さじ2
・ニンニク・・・1片(粗みじん)
・スープ・・・3/4カップ
・酢・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ4

■作り方

1.まず肉団子を作ります。材料をよく混ぜ合わせて、丸めて団子状にします。
2.電子レンジで加熱する際は、肉団子を平らなお皿に等間隔に置きます。互いの肉団子がくっつかないように、輪を描くようにして並べてください。油をまわしかけて電子レンジで約3分間加熱します。
3.上記の材料から甘酢あんを作りましょう。材料を混ぜ合わせて、電子レンジで約3分間加熱します。まだ熱いうちに、同じ分量の水でといた水溶き片栗粉を混ぜ合わせましょう。
4.2.の肉団子と3.の甘酢あんをからませてお皿に盛り付けましょう。肉団子の甘酢あんかけの出来上がりです。

★注意:電子レンジは、W(ワット)数によって加熱時間が異なります。ここでご紹介するレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間を調節してください。
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