【電子レンジのレシピ集】〜簡単、早い、美味しい〜のTOPに戻る

ポテトサラダ

【すぐにお届け!レビューお約束で200円お値引!】時間をかけずに電子レンジで簡単料理ができる...

電子レンジは、野菜の下ゆでに大変活躍してくれます。ジャガイモは、電子レンジならば、ゆでるよりもホクホクとした舌触りを楽しめます。ニンジンやグリーンアスパラも短時間でしかも色鮮やかに仕上がります。ゆで汁に栄養が逃げることもないので、電子レンジ、お勧めです!

★ポイント!
ジャガイモは水分が少ないので水をくぐらせたあと、ラップに包んで電子レンジで加熱します。竹串がスッと通るぐらいの柔らかさまでになればOKです。
ニンジンも、加熱前に水をふりかけた上でラップをかけます。グリーンアスパラは、そのままラップに包んで電子レンジにかけます。それぞれの野菜に適した電子レンジの使用方法がありますので、それをマスターしましょう。

《ポテトサラダ》

◆材料(2人分)
・ジャガイモ・・・中2個
・グリーンアスパラ・・・2本(40g)
・ニンジン・・・1/3本(50g)
・きゅうり・・・1/2
・玉ネギ・・・少々
・ハム・・・2枚
・マヨネーズ・・・大さじ4
・牛乳・・・大さじ2
・酢・・・少々
・塩、コショウ・・・適宜


◆つくり方
  • 野菜の下準備をします。ジャガイモは水洗いし、皮つきで水気がついたまま1個ずつラップに包みます。1個ずつ3分30秒加熱します。竹串を刺して、スッと通るくらいになればオーケーです。

  • ニンジンは3ミリほどの厚さで輪切りにして電子レンジ用容器に入れ、大さじ1の水をふりかけ、ラップをしてから1分30秒加熱します。

  • アスパラは根元の固いところを切り落とし、残りを半分の大きさに切り、ラップで包んで1分間加熱します。

  • ジャガイモは皮をむき、いちょう切りにした上で、塩、コショウ、酢をふって冷まします。

  • ニンジンはいちょう切りに切ります。アスパラガスは2センチほどの長さに切ります。ハムは細切りに、キュウリと玉ネギは薄切りに切って、塩少々でもみ、水気を軽くしぼっておきます。

  • マヨネーズソースを作ります。マヨネーズに牛乳を混ぜます。

  • ジャガイモと野菜類、ハムを6のマヨネーズソースで和えて出来上がりです。



※注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間の調整をお願いします。
【すぐにお届け!レビューお約束で200円お値引!】時間をかけずに電子レンジで簡単料理ができる...

関連コンテンツ

里芋の含め煮

《ほんの少しのひと手間でこんなに美味しい里芋の含め煮》 おふくろの味、里芋の煮物は、ちょっと難しそうな印象がありますが、これも電子レンジなら簡単に出来上がります。里芋はつい手がかゆくなることから・・・

しいたけのすり身詰め

しいたけのすり身詰め。油を使わず、とてもヘルシーな一品に仕上がります。ここでご紹介するのは白身魚のすり身ですが、これは色んなものに応用がききます。白身魚のすり身をエビのすり身に変えても美味しく見た目も・・・

里芋の黄身みそ焼き

電子レンジを使えば、里芋がほっくりと甘く仕上がりますよ。里芋の皮むきにも電子レンジは大活躍です。加熱してから後に皮をむけば手がかゆくならないのです。薄く味を含ませた里芋に、黄身みそを乗せて、おしゃれな・・・

ひじきの煮物

乾物のもどしも電子レンジを使えば簡単に出来ます。おふくろの味を、少量だけでもすぐに作ることができるのは結構便利です。お夕食に、もう一品ほしいな、という時に重宝しますね。 ★ポイント! ひじき(・・・

アスパラのベーコン巻きとカリカリベーコン

お弁当に大人気のベーコン巻きです。でも、どうしてもフライパンで作ることになるから、朝から台所が油でべとべとになってしまいます。ベーコン巻きは、お母さん泣かせのメニューです。 これを電子レンジで作るな・・・