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焼きそばを電子レンジで

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焼きそばはフライパンや中華鍋でつくるという常識にとらわれていませんか?

電子レンジを利用したら、フライパンや中華鍋など使わずに、カンタンに焼きそばも出来上がります。残業で疲れて帰宅した彼やお父さんに作ってあげるときっと喜ばれますよ。キャベツやニンジンなど、野菜の下ごしらえも電子レンジで行います。電子レンジを使えば、後片付けも簡単に済みます。

★ポイントになることをお知らせしておきます。

焼きそば用の中華蒸し麺は、袋に入れたまま電子レンジにかけましょう。袋にはあらかじめ空気穴をいれておいてくださいね。レンジの中で破裂させないためです。野菜は加熱むらを防ぐために、一度加熱して、その後全体をかき混ぜて、さらに追加加熱します。
野菜と豚肉の下準備をするときには、ラップをかけますが、味付けのソースを麺に加えたら、ラップをかけないようにしましょう。ラップなしで仕上げることによって、麺がべたつくのを防ぎます。


■材料(1人分)
・中華蒸し麺・・・1玉
・豚肉・・・30g
・玉ネギ・・・1/4個
・キャベツ・・・1枚
・ピーマン・・・1/2個
・ニンジン・・・少々
・酒・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1
・塩・・・少々
・しょうゆ・・・少々
・ウスターソース・・・大さじ2
・ケチャップ・・・小さじ1

■調理方法
  1. 焼きそば用の蒸し麺の袋に、いくつか空気穴をあけてから、袋ごと1分加熱します。

  2. 豚肉は1センチ幅に切り、野菜は千切りにします。塩、酒、サラダ油をかけてよく混ぜ合わせましょう。

  3. よく混ぜ合わせたら、それにラップをかけて1分加熱します。その後、全体をかき混ぜ、さらに30秒加熱します。

  4. 加熱された麺と豚肉、野菜に、ウスターソース、しょうゆ、ケチャップを加えて混ぜます。よく混ぜ合わさったら、ラップなしで1分加熱します。おいしい電子レンジ仕上げの焼きそば、出来上がりです。



★注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍というように時間の調整をお願いします。
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