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お赤飯をレンジで!

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お赤飯を電子レンジで作ってみましょう。
もち米に小豆(あずき)または「ささげ」を混ぜて炊いた、ほんのり赤いご飯が「お赤飯」ですね。お祝いの時にいただくものです。お赤飯の色は、小豆の煮汁だけでも自然な赤みが出てきれいに炊き上がるのですが、水溶きの食紅をほんの少しだけ加えると、よりいっそう鮮やかな炊き上がりになります。
電子レンジによって、小豆を煮ることも、もち米を炊くことも出来てしまうのです。

★ポイント!
ラップをうまく利用してください。小豆を煮る時も、もち米と一緒に炊き込む時も、ふっくらと仕上げるためにラップを使います。また、一度に加熱するのではなく、途中で取り出して全体をかき混ぜ、それから再度追加加熱します。同じような追加加熱を3回繰り返し、それによって加熱むらを防ぎます。
ちょっと面倒と感じられるかもしれませんが、そのひと手間がおいしさの秘訣となるのです。

◆材料(4人分)
・もち米・・・3カップ
・小豆・・・1/2カップ
・塩・・・小さじ1/2
・酒・・・大さじ2
・食紅(あれば)・・・少々

▼つくり方
  1. もち米は洗って3時間ほど水に浸しておきます。その後、ざるにあげて水気を切ります。

  2. 小豆(あずき)はよく洗い、水2カップに2時間ほど浸しておきます。

  3. 2の小豆を、つけ水ごと一緒に電子レンジ用の容器に入れ、ラップで覆って約10分間加熱します。その後、一度全体をよくかき混ぜて、再度ラップで覆い、約5分間加熱します。ゆで汁を切り、小豆とゆで汁、それぞれをよく冷まします。

  4. 電子レンジ用のボウルに、1.のもち米と3.の小豆(あずき)を入れ、3.のゆで汁に水を加えて2+1/4カップにしたものを加えます。ラップで覆って約5分間加熱します。

  5. 4をいったん取り出し、全体をムラの無いようにかき混ぜます。
    ※食紅を加える時は、ここで水溶きの食紅をごく少量加えてください。再度ラップで覆って電子レンジで約5分間加熱します。

  6. 電子レンジから取り出して、塩と酒を加え、全体をかき混ぜます。更にもう一度ラップで覆って、仕上げに約4〜5分間加熱して出来上がりとなります。



★注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍というように時間の調整をお願いします。
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