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蒸し豚のマリネサラダ

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基本の蒸し豚の応用編になります。ゆで卵も、野菜の下ゆでも、すべて電子レンジで調理するので、まったく火を使わずに作ることができます。暑い夏には助かりますよね。市販のフレンチドレッシングを利用すれば、簡単で、しかも素敵なおもてなし料理が出来上がります。

★ポイント! 

豚肉はかたまりのままラップで包んで加熱します。それによりしっとりと仕上がります。
電子レンジの暖め方は、食品を周辺部から中心へ向かって、また下から上へと加熱する性質があります。そのため厚みがあるものは、上下を引っくり返して加熱むらを防ぐことが大切です。
ゆで卵は、ひたひたの水を入れたボウルをラップで覆い、加熱します。

《蒸し豚のマリネサラダ》

◆材料(2人分)
・豚モモ肉(塊)・・・250g
・玉ネギ・・・少々
・トマト・・・1個
・グリーンアスパラ・・・3本(60g)
・もやし・・・1/3袋(100g)
・刻みパセリ・・・少々
・卵・・・2個

◆つくり方
※蒸し豚を作ります。
1.豚肉はラップに包み、電子レンジ用の皿にのせて、2分間加熱します。
2.一度レンジから取り出し、引っくり返して、さらに2分間加熱します。
★コツ!
竹串を刺してみて、肉汁が透明ならば蒸しあがった状態です。
3.火が通ったら、そのまま冷ましておきます。
4.冷めたら薄切りにして、フレンチドレッシングを多めにからめた上で、30分以上置いておきます。

※卵をゆでます。
1.卵を電子レンジ用のボウルに入れてひたひたの水を加え、ラップで覆って、約5分間加熱し、そして殻をむきます。

※野菜の下ゆで
1.グリーンアスパラは、根元を切り落とし、残りを二つに切ってからラップに包み、電子レンジで1分間加熱して、その後冷まします。
2.もやしは、電子レンジ容器に入れて水を少々ふってからラップをかけて、約2分間加熱し、その後冷まします。

仕上げ
1.トマトは1センチ角に切ります。玉ネギは薄切りに切って、パセリは刻みます。
2.薄切りにした蒸し豚のマリネをお皿の中央に置きます。周りにアスパラガス、もやしを置きます。ゆで卵は、くし型に切って上に乗せます。トマト、玉ネギ、パセリを中央の蒸し豚の上に飾りつけます。

※注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間の調整をお願いします。
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