【電子レンジのレシピ集】〜簡単、早い、美味しい〜のTOPに戻る

しいたけのすり身詰め

【すぐにお届け!レビューお約束で200円お値引!】時間をかけずに電子レンジで簡単料理ができる...

しいたけのすり身詰め。油を使わず、とてもヘルシーな一品に仕上がります。ここでご紹介するのは白身魚のすり身ですが、これは色んなものに応用がききます。白身魚のすり身をエビのすり身に変えても美味しく見た目も鮮やかな一品になります。木の芽を飾ったら、香りも、彩りもひときわ冴えてきますよ。

しいたけのすり身詰め、ワンポイントアドバイス

レンジ内で、しいたけはお互いにくっつかないように、少し離して置きましょう。くっつけて置いておくと、レンジのセンサーが全体で大きな塊として認識してしまいます。そうすると、中央に置かれた具材まで電子レンジの電磁波が届かなくなり、加熱むらができてしまいます。また、具材をレンジ内に置く位置も、輪を描くような形でお皿に並べましょう。電子レンジには、外側から熱を加えていく性質があるからです。


■材料(8個分)
・生しいたけ・・・8個
・白身魚のすり身・・・150g
・山芋・・・30g
・卵白・・・大さじ1
・酒・・・小さじ1
・ショウガ汁・・・小さじ1
・塩・・・少々
・片栗粉・・・少々
・木の芽・・・8枚飾り用

しいたけのすり身詰め、つくり方の順序

1.生しいたけを軽く洗う程度で、汚れをさっとふき取り、じくを切り取ります。
2.白身魚のすり身を鉢のなかで軽くすり混ぜます。
3.鉢の中に、山芋のすりおろしを加え、ショウガ汁、卵白、塩を入れてさらに鉢の中ですり混ぜます。
4.1.でじくを切り取った生しいたけのかさの内輪側に片栗粉を少々ふります。このときの片栗粉は接着剤の役目をするので、すり身が取れにくくなります。
5.3.味付けの出来たすり身を8等分して、それを4.で片栗粉をふった生しいたけのかさの内輪側に詰めます。
6.木の芽をそれぞれ1枚ずつ貼り付けて飾ります。ワンポイントアドバイスで述べたように、それを電子レンジ用の平らな皿に輪を描くように並べましょう。互いにくっつかないように並べてくださいね。これで約3分加熱すると出来上がりです。

わさびじょうゆでいただくとおいしくいただけますよ。

★注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍というように時間の調整をお願いします。
【すぐにお届け!レビューお約束で200円お値引!】時間をかけずに電子レンジで簡単料理ができる...

関連コンテンツ

里芋の含め煮

《ほんの少しのひと手間でこんなに美味しい里芋の含め煮》 おふくろの味、里芋の煮物は、ちょっと難しそうな印象がありますが、これも電子レンジなら簡単に出来上がります。里芋はつい手がかゆくなることから・・・

里芋の黄身みそ焼き

電子レンジを使えば、里芋がほっくりと甘く仕上がりますよ。里芋の皮むきにも電子レンジは大活躍です。加熱してから後に皮をむけば手がかゆくならないのです。薄く味を含ませた里芋に、黄身みそを乗せて、おしゃれな・・・

ポテトサラダ

電子レンジは、野菜の下ゆでに大変活躍してくれます。ジャガイモは、電子レンジならば、ゆでるよりもホクホクとした舌触りを楽しめます。ニンジンやグリーンアスパラも短時間でしかも色鮮やかに仕上がります。ゆで汁・・・

ひじきの煮物

乾物のもどしも電子レンジを使えば簡単に出来ます。おふくろの味を、少量だけでもすぐに作ることができるのは結構便利です。お夕食に、もう一品ほしいな、という時に重宝しますね。 ★ポイント! ひじき(・・・

アスパラのベーコン巻きとカリカリベーコン

お弁当に大人気のベーコン巻きです。でも、どうしてもフライパンで作ることになるから、朝から台所が油でべとべとになってしまいます。ベーコン巻きは、お母さん泣かせのメニューです。 これを電子レンジで作るな・・・