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ビーフシチュー

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電子レンジを使えば、大きな煮込み鍋がなくても、ボウルひとつでビーフシチューが出来上がります。焦げ付きがないので、火加減の心配もありません。

★ポイント!
牛肉は同じ大きさに切り揃えることが大切です。電子レンジは下から、また外側から熱を伝えます。煮込み料理では、途中で電子レンジから取り出して、全体をかき混ぜることで加熱むらを防ぐことができます。

《ビーフシチュー》

◆材料(2人分)
・牛肉(シチュー用)・・・200g
・ニンジン・・・中1/4(40g)
・ジャガイモ・・・1個
・玉ネギ・・・1個(小玉ネギなら4個)
・マッシュルーム・・・4個
・セロリ・・・1/2本
・グリーンピース(冷凍)・・・少々
・ビーフシチューの素(市販)・・・大さじ5
・ローリエ・・・1枚
・コショウ・・・少々
・塩・・・少々
・水・・・2カップ

◆つくり方
  1. 牛肉は3センチ大に切り揃え、塩・コショウをします。

  2. たまねぎはくし切りに切り、セロリは筋を取り除きます。ニンジンは厚めの輪切りにします。ジャガイモは半分に切り、水にさらします。

  3. 深めの電子レンジ容器に牛肉と分量の水、ローリエを入れてラップで覆い、8分間加熱します。

  4. グリーンピース以外の野菜を3に加えて、ラップをします。さらに5分間加熱したあと取り出して、内側と外側の具の位置を変えて全体をかき混ぜ、再度ラップをして4分間加熱します。

  5. 4にグリーンピースとビーフシチューの素を加えて混ぜ合わせ、ラップをせずに、4分間加熱したあと取り出します。4と同様全体の具の位置を変えるようにして混ぜ、さらに3分間追加加熱したら、仕上がりです。


※注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間の調整をお願いします。
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