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基本の蒸し豚、簡単です

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蒸し豚は応用自在ですから、電子レンジなら基本をマスターすれば、ほんとうに簡単に出来上がります。野菜と一緒にポン酢じょうゆでさっぱりといただくのもおいしいし、炒め物に利用してもいい感じです。手軽に蒸し豚を作ってみて、お料理のレパートリーを広げましょう。

★ポイント! 
豚肉は、かたまりのままの状態でラップに包み、加熱することで、しっとりと仕上げます。
電子レンジの特徴は、食品を周辺部から中心へ向かって、また下から上へと加熱するところです。そのため厚みがある食材は、加熱むらを防ぐために、満遍なく上下を引っくり返すことがポイントです。

基本の蒸し豚
▼材料(2人分)
・豚モモ肉(塊)・・・250g
・いりゴマ・・・少々
・ポン酢じょうゆ・・・適量
・からし・・・適量


▼つくり方
1.豚肉はラップに包みこみ、電子レンジ用の皿に乗せて、2分間加熱します。
2.一度取り出し、引っくり返して、更に2分間加熱します。
※このときのコツ!
竹串を刺してみます。その時に肉汁が透明ならば蒸しあがっています。
3.火が通ったら、そのまま冷やします。食べる時に薄切りにして、お皿にきれいに盛り付けましょう。いりゴマ、ポン酢が相性はよさそうです。 からしじょうゆもなかなかだと思います。

★応用メニュー・・・蒸し豚の中華風たれ
蒸し豚とキュウリをごく薄くカットして、お皿に美しく並べましょう。中華風のたれをかけていただきます。中国風の盛り付けの際は、ごくごく薄く切るところがコツです。
▼中華風たれの材料とつくり方
・しょうゆ・・・大さじ3
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
・ラー油・・・小さじ1/2(お好みで調節してください)
・ごま油・・・小さじ1/2
・おろしニンニク・・・少々

材料をよく混ぜ合わせ、食べる直前にかけていただきます。これにニンニクを加えたら、風味もよく、さらにとろみもついて肉によくからみます。

★注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍というように時間の調整をお願いします。
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