【電子レンジのレシピ集】〜簡単、早い、美味しい〜のTOPに戻る

ポトフ風煮込みスープ

【すぐにお届け!レビューお約束で200円お値引!】時間をかけずに電子レンジで簡単料理ができる...

ポトフは、フランスの代表的な家庭料理です。牛肉や鶏肉、ソーセージなどと、大きく切ったニンジン、玉ネギ、ジャガイモなどの野菜を長時間じっくりと煮込んでつくります。ちなみに「ポトフ」とは、「火にかけた鍋」という意味の言葉です。
でも、ご安心ください。電子レンジなら、長時間煮込まなくてもおいしく召し上がれる「ポトフ風」の一品が出来上がります。
本来は、スープ、野菜、肉をそれぞれ別のお皿に盛っていただくのですが、ここでは具だくさんのスープみたいに一緒にいただいてしまいましょう。

★ポイント!
ソーセージはそのまま加熱したら皮が破裂するので危険です! あらかじめ切れ目を入れておきましょう。お子様にはタコさんウィンナーにしたらいいかもしれませんね。

《ポトフ風煮込みスープ》

◆材料(2人分)
・ウィンナー・・・4本
・玉ネギ・・・1/2個
・ニンジン・・・1/2本
・キャベツ・・・2枚
・カブ・・・中1/2個
・セロリ・・・少々
※ジャガイモを入れてもgood! ジャガイモの場合は、1/2個を二つに切り、水にさらしてから煮込みます。
・スープストック・・・2カップ
(分量の熱湯に固形スープの素1個を溶かしてもオーケーです。)
・塩、コショウ・・・各少々

◆つくり方
  1. ウインナーソーセージは、斜めに数本切り込みを入れます。(破裂を防止させます)

  2. キャベツはざく切りで、玉ネギはくし切りで、ニンジンは薄切りで、カブは2つに切ります。

  3. スープストックに野菜を加えて、塩、コショウで味を調えます。

  4. ラップで覆い、10分間加熱したあと、1のウインナーソーセージを加えてさらに2〜3分間加熱します。



※注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間の調整をお願いします。
【すぐにお届け!レビューお約束で200円お値引!】時間をかけずに電子レンジで簡単料理ができる...

関連コンテンツ

ビーフシチュー

電子レンジを使えば、大きな煮込み鍋がなくても、ボウルひとつでビーフシチューが出来上がります。焦げ付きがないので、火加減の心配もありません。 ★ポイント! 牛肉は同じ大きさに切り揃えることが大切・・・