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小田巻き蒸し

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《寒い冬の夜にはぴったりの小田巻き蒸し》

茶碗蒸しに、ゆでうどんの入った小田巻き蒸しは、寒い冬の夜にはぴったりです。消化にも良いので、お年寄りや小さなお子様にも喜んでいただけます。受験生のお夜食にもふさわしい一品ですね。お父さんのお酒のあとにもきっと喜ばれると思います。

★ポイント!
ゆでうどんは、ラップをした上で先に温めておきましょう。卵液はよく割りほぐしますが、あわ立てないことがポイントになります。ここであわ立てたら、出来上がりに、ぼこぼこと穴があいてしまいます。また一度に加熱せずに、途中で全体をかき混ぜることによって、加熱むらがなくなり、ふんわりとした仕上がりになります。

◆材料(1人分)
・ゆでうどん・・・1/2玉
・卵・・・1個
・みりん・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・しょうゆ・・・少々
・だし汁・・・3/4カップ
(分量の熱湯にだしの素を溶かしてもOK)
・生しいたけ・・・小1枚
・ミツバ・・・少々
・長ネギ・・・少々

◆つくり方

1.うどんは、あらかじめラップをして電子レンジで40秒加熱し、温めておきます。
2.卵を割りほぐし、温めただし汁、しょうゆ、みりん、塩を加えて混ぜます。
3.生しいたけは石づきを取って、飾り包丁を入れておきます。長ネギは斜めに薄切りにします。
4.どんぶりに1のうどんを入れたあと、2の卵液を静かに流し込みます。
5.ラップをして2分加熱したあと、軽く菜ばしで全体を混ぜあわせ、再度ラップをした上で、1分間加熱します。

仕上げにミツバを散らせたら出来上がりです! お好みによって、一口大に切った鶏肉を加えるとボリュームアップで、食べ盛りのお子様には喜ばれることでしょう。

★注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍というように時間の調整をお願いします。
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