【電子レンジのレシピ集】〜簡単、早い、美味しい〜のTOPに戻る

にら雑炊を電子レンジで

【すぐにお届け!レビューお約束で200円お値引!】時間をかけずに電子レンジで簡単料理ができる...

電子レンジでにら雑炊、寒い夜に、体をぽかぽか暖める一品です。冷やご飯が中途半端に残ってしまったときでも、これならおいしく召し上がれることでしょう。電子レンジなら、ひとり分でも簡単にできるから重宝します。にらと卵を加えることで、栄養的にもオーケーですし、おなかにもたれないから、受験生のお夜食にはうってつけではないでしょうか。

★ポイント!
割った卵はよくほぐした上で流し入れ、ラップをかけ、やや少ないかな、と思うくらいの加熱時間でよいのです。余熱で固くなることを念頭に置いておき、半熟くらいで止めておくといいですね。

◆材料(1人分)
・冷やご飯・・・100g
・卵・・・1個
・にら・・・3本
・顆粒だしの素・・・少々
・塩・・・小さじ1/4
・熱湯・・・1と1/2カップ
・しょうゆ・・・小さじ1/2

◆つくり方

1.出しスープを作ります。分量の熱湯にだしの素、塩、しょうゆを入れて、ラップをかけずに1分加熱し、煮立たせます。
2.1に、冷やご飯と、細かく切ったにらを入れ、今度はラップをして、さらに2分加熱します。
3.卵をよく割りほぐし、2に流しいれてラップをし、1分30秒加熱して出来上がりです。

☆これに鶏肉を加えれば、日曜日のブランチにもいいくらいですよ。鶏肉(50g)を削ぎ切りにし、器に入れ、酒大さじ2杯をふってラップをして50秒加熱したものを、冷やご飯とにらを入れる段階で、いっしょに加えれば美味しくいただけます。 

★注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍というように時間の調整をお願いします。
【すぐにお届け!レビューお約束で200円お値引!】時間をかけずに電子レンジで簡単料理ができる...

関連コンテンツ

お赤飯をレンジで!

お赤飯を電子レンジで作ってみましょう。 もち米に小豆(あずき)または「ささげ」を混ぜて炊いた、ほんのり赤いご飯が「お赤飯」ですね。お祝いの時にいただくものです。お赤飯の色は、小豆の煮汁だけでも自然な・・・

チキンライス

冷やご飯にバターをのせて、レンジでチンするだけで、手軽にバターライスの完成となります。これにちょっとひと手間だけ加えれば、簡単なチキンライスに早変わりしますよ。市販のミックスベジタブルを利用すれば、も・・・

エビと野菜のさらさらカレー

エビと野菜のうま味がたっぷりと凝縮したカレーです。市販のカレールーを使わずにカレー粉を使うので、さっぱりとして夏にぴったりです。夏の暑い中、調理のために鍋で長時間煮込むことなく、簡単に作ることができま・・・