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チキンライス

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冷やご飯にバターをのせて、レンジでチンするだけで、手軽にバターライスの完成となります。これにちょっとひと手間だけ加えれば、簡単なチキンライスに早変わりしますよ。市販のミックスベジタブルを利用すれば、もっと手軽にできます。鶏肉ではなく、ムキエビにすればエビピラフに、牛ひき肉とカレー粉を加えたらカレーピラフにも早変わりです! 冷やご飯の上手な活用のレパートリーが、グッと広がりますね。

★ポイント!
べとつくことを避けるため、ラップはしません。冷やご飯をよくほぐした上で、具材とよく混ぜ合わせることが大切です。

《チキンライス》

◆材料(2人分)
・冷やご飯・・・300g
・鶏胸肉・・・100g
・ミックスベジタブル・・・大さじ6
・玉ネギ・・・1/4
・ケチャップ・・・大さじ2
・バター・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・コショウ・・・少々

◆つくり方
  1. 鶏肉は一口大にカットします。玉ネギはみじん切りにします。

  2. 電子レンジ用の器に鶏肉、玉ネギ、ミックスベジタブルを入れてよくかき混ぜ、バターをのせて、ラップで覆って3分間加熱します。

  3. 冷やご飯をほぐした上で、2に加え、塩、コショウ、ケチャップを入れてよく混ぜます。ラップをしないで3分間加熱し、途中でいったん全体を混ぜ合わせます。その後、さらに1分間加熱したら出来上がりです!


応用編 チキンドリア(2人分)
基本のチキンライスに、市販のホワイトソース(1カップ)を牛乳(大さじ1)で伸ばしたものをかけます。それに粉チーズをふって、ラップなしで2分間加熱すれば出来上がりです! パセリをちぎって散らすと彩りもあざやかになります。ホワイトソースにほぐしたカニを混ぜれば、さらにゴージャスですね。

※注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間の調整をお願いします。
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