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蒸し鶏とブロッコリーのゴマみそ和え

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蒸し鶏は電子レンジにとってお得意分野の料理です。鶏のささみ肉を使ったら、脂肪も少なく、ヘルシーでもあります。ブロッコリーも電子レンジで下ゆですれば色も鮮やかですね。 短時間の加熱で済むから栄養も損なわれません。ゴマみそは、冷蔵庫で十分保存がききますから、作りおきしておいたら便利ですね。

★ポイント!
ラップで鶏肉を包んで加熱します。途中で上下を引っくり返しながら、加熱むらを防ぎます。
ブロッコリーはさっと水をくぐらせ、それをラップに包んで加熱します。カリフラワーやサツマイモなど、水気が少ないものも同じような扱いをします。

《蒸し鶏とブロッコリーのみそ和え》

◆材料(2人分)
・鶏ささみ・・・2本
・ブロッコリー・・・1/2株(120g)
・豆板醤・・・少々
・ゴマみそ・・・大さじ2(*材料とつくり方は別記)
・塩、コショウ・・・少々

◆つくり方
  1. ささみは軽く塩・コショウをし、2本を離して皿に置きます。ラップをかけて、1分間加熱し、上下を引っくり返します。

  2. ラップをしたままさらに40秒間加熱を続けます。冷めたら手で細かくひき裂きます。

  3. ブロッコリーは小房に分け、その後、さっと水をくぐらせてラップで包みます。2分間加熱してから冷まし、その後、食べやすい大きさにさらに細かくします。

  4. ゴマみそに豆板醤を混ぜて、2のささみと3のブロッコリーを和えます。


◎ゴマみそ
◆材料(1回で作る適量)
・ピーナッツバター(無糖)・・・25g
・練りごま・・・60g(市販品)
・白みそ・・・75g
・みりん・・・大さじ5
・砂糖、酢・・・大さじ11/2(お好みで調節)
・しょうゆ・・・カップ1/2
・だし汁・・・カップ1/2
◆つくり方
練りゴマ、ピーナッツバター、白みそ、砂糖、酢をよく混ぜ合わせてから、みりん、しょうゆ、だしを少量ずつ加え滑らかにします。冷蔵庫内で密閉容器に入れて保存すれば2週間はもちます。

※注意:電子レンジは、W(ワット)数(出力数)によって加熱時間が違ってきます。ここでご紹介したレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間の調整をお願いします。
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